Меню сайта |
|
 |
Мини-чат |
|
 |
Наш опрос |
|
 |
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
 |
|
Главная » 2014 » Апрель » 20 » Лимфомгиома. Медицинско
|
Лимфомгиома. Медицинско
|
 Общее описание
Общее описание
Лимфангиома — вид доброкачественной опухоли. Часто возникает еще при внутриутробном развитии. Лимфангиома развивается из клеток стенок лимфатических сосудов. На данный вид опухоли приходится 10-12% от всех доброкачественных опухолей у детей. Как правило, лимфангиому обнаруживают у детей в возрасте 1-3-х лет. Основная локализация: места скоплений лимфоузлов, то есть область подмышечных впадин, область шеи, щеки, губы, язык, паховая область. Гораздо реже встречаются лимфангиомы расположенные в области корня брызжейки, в забрюшинном пространстве и в средостении.
Рост опухоли чаще всего медленный, однако, иногда опухоль может начать резко прогрессировать за достаточно короткий промежуток времени. По своему строению выделяют несколько видов лимфангиом.
- Простая, или капиллярная лимфангиома характеризуется разрастанием лимфатических сосудов определённых участков кожи и подкожно-жировой клетчатки.
- Кавернозная лимфангиома — самая частая разновидность данной опухоли. Она состоит из полостей, стенки которых состоят из соединительной ткани с гладкими мышечными волокнами, эластических волокон и мелких лимфатических сосудов. Полости заполнены лимфой, но неравномерно.
- Кистозная лимфангиома по своей структуре образована одной или несколькими кистами. Размеры кист варьируют в достаточно больших пределах от 3 мм до 30-35 см. Кисты могут сообщаться между собой. Стенки кист представлены плотной соединительной тканью, выстланной изнутри эндотелием.
Иногда встречаются переходные формы лимфангиом. Кроме того, выделяют первичные и вторичные лимфангиомы. Первичные лимфангиомы являются врожденными, их относят к порокам развития. Вторичные гемангиомы развиваются в результате нарушения лимфообращения, часто возникающего после инфекционных заболеваний, например рожистого воспаления.
-
Проявления и симптомы
Как понять и распознать болезнь
Проявления и симптомы
Капиллярная, или простая лимфангиома: первоначально возникает пятно. Пятно диффузно уплотняется, кожа над лимфангиомой не склонна собираться в складки. Кистозная лимфангиома проявляется прозрачными пузырьками, сгруппированными в области опухоли. Располагается на отечном основании с уплотненной структурой. Кавернозная лимфангиома: крупные пастозные (отечные) узелки в большом количестве, расположенные на отечном основании. Встречается диффузное поражение нижних конечностей, которое, как правило, сопровождается увеличением их объема.
Клиническая картина
Простая лимфангиома выглядит как утолщение кожи с нечеткими границами, бугристое. В некоторых случаях на коже можно увидеть небольшие узелки — элементы разрастания гемангиомы. Может наблюдаться влажная поверхность опухоли, что свидетельствует о лимфорее (истечении лимфы). Кавернозная лимфангиома представляет собой припухлость с нечеткими границами и мягкой консистенцией. Может определяться флюктуация (определение жидкости при пальпации), что говорит о наличии полости с жидкостью.
При данном виде лимфангиомы кожа над ней часто спаивается с опухолью, однако внешний вид кожи практически не изменятся. Если надавить на опухоль, то стенки полости, образующие ее, могут спадаться и опухоль как бы сжимается, но через некоторое время она снова появляется. Кавернозная лимфангиома малоподвижна и характеризуется медленным ростом. Чаще всего локализуется в околоушной области или области шеи, а также в области щек, губ и языка. При данном виде лимфангиомы часто наблюдается такое осложнение, как воспаление, возникающее в опухоли.
В некоторых случаях воспалительный процесс может способствовать приостановлению роста опухоли и даже ее полному исчезновению.
Кистозная лимфангиома имеет вид эластичного по консистенции образования, которое покрыто растянутой кожей, внешне обычно неизмененной. При пальпации четко прослеживается флюктуация и можно определить неровные стенки кисты или кист. В некоторых случаях кожа может быть истончена и тогда через нее видно синеватое новообразование. Данный вид лимфангиомы наиболее часто локализуется в области шеи, нередко имея форму песочных часов, при которой одна из частей лимфангиомы располагается в средостении.
Рост кистозных лимфангиом медленный, но он может осложняться сдавлением прилежащих кровеносных и лимфатических сосудов и нервов. Если лимфангиома локализуется вблизи трахеи или пищевода, то ее рост может постепенно приводить к сужению просвета данных органов, что затрудняет дыхание и прохождение пищи. Иногда может потребоваться экстренное оперативное вмешательство для спасения жизни пациента. На фоне кистозной лимфангиомы может развиться папилломатоз (разрастание сосочкового слоя дермы).
Иногда лимфангиомы могут иметь пурпурный цвет, что говорит о примеси крови в них. Лимфангиомы, развившиеся по причине нарушения лимфообращения (лимфостаз) имеют вид эритематозных (покрасневших) пятен или бляшек и склонны постепенно увеличиваться в размерах.
-
Диагностика
Что проверять и какие анализы делать
Диагностика, исследования
В первую очередь необходимо провести дифференциальную диагностику с целым рядом схожих по клинической картине заболеваний. К ним относятся несколько видов кист: бранхиогенные - из остатков щитовидно-подъязычного протока, также дермоиды, спинномозговые грыжи, липомы, тератомы, воспаленные шейные лимфатические узлы. В большинстве случаев при внимательном осмотре удается достаточно быстро отдифференцировать данные заболевания. Кисты шеи, как правило, локализуются по средней линии, имеют небольшие размеры и всегда связаны с трахеей, при глотании такие кисты несколько смещаются.
Бранхиогенные кисты всегда локализуются в области края грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Дермоиды представляют собой единичные образования с плотной консистенцией. Имеют четкие границы и правильную круглую форму. Лимфаденит (воспаление лимфатических узлов) характеризуется отеком и болезненностью лимфатических узлов. Также может наблюдаться гиперемия кожи над ними и гипертермия данной области. Спинномозговые грыжи, как правило, не склонны к росту и всегда сопровождаются неврологической симптоматикой. При рентгенографии обнаруживают порок развития позвонков.
Несомненно, окончательный диагноз ставится на основании гистологического исследования. В зависимости от вида лимфангиомы гистологическая картина будет различной. Капиллярная, или простая гемангиома представлена сетью мелких лимфатических сосудов и рыхлой соединительной тканью. Также местами могут встречаться тяжи из эндотелиальных клеток. Кавернозная лимфангиома состоит из кистозно расширенных лимфатических сосудов, расположенных в верхней части дермы. Полости заполнены лимфой и лимфоцитами. Слой эпидермиса, расположенный над опухолью или истончен или, наоборот, гипертрофирован.
Строма состоит из рыхлой соединительной ткани. Кистозная лимфангиома очень похожа на одно- или многополостную кисту. Стенки кист выстланы однослойным плоским эндотелием. Кроме того, для точной анатомической картины локализации лимфангиомы проводят лимфографию. При данном методе исследования в опухоль и ее полости вводят контрастное вещество, после чего делают рентгеновские снимки, в двух проекциях.
-
Лечение и профилактика
Методы лечения и профилактики
Лечение, осложнения
Лечение лимфангиом в основном проводят хирургическим методом. Исключение составляют лимфангиомы небольших размеров, расположенные в области носа, губ или околоушной области. В этих случаях проводят склерозирующую терапию. При хирургическом методе лечения проводят полное иссечение лимфангиомы, не затрагивая нормальные неизмененные ткани. В данном случае легче всего поддаются хирургическому вмешательству кистозные лимфангиомы. В случаях с кавернозными лимфангиомами часто обнаруживается, что они занимают межфасциальные пространства и могут быть спаяны с другими тканями и органами.
Именно поэтому далеко не всегда возможно их полное иссечение. В таких случаях оставшиеся участки лимфангиомы хирург прошивает шелковыми нитями. Хорошие результаты наблюдаются при применении высокочастотной коагуляции или, как ее еще называют, электрокоагуляции, для оставшихся участков лимфангиомы. Такой метод предотвращает рецидивы опухоли в дальнейшем.
Гораздо реже используют пункцию опухоли с отсасыванием ее содержимого. Данный метод нашел применение у новорожденных детей, особенно при локализации лимфангиомы больших размеров в области шеи и нарушении вследствие этого дыхания и глотания. Такой метод позволяет достаточно быстро, но временно устранить возникшие нарушения. В случае возникновения в лимфангиоме воспалительного процесса такое состояние лечат в соответствии с принципами гнойной хирургии. В первую очередь производят вскрытие лимфангиомы и ее дренаж. После снятия воспаления проводят оперативное лечение. Случаев озлокачествления лимфангиом никогда не наблюдалось.
-
Фото и иллюстрации
Как это выглядит
-
Статистика
Последние отзывы о клиниках: Москва
 Наталья Киролловна
Москва, Россия
Здравствуйте! Я обратилась к доктору Гриценко Сергею Федоровичу по совету подруги. У меня были проблемы с венами на ногах, боли в стопах в пяточных областях. До этого я обращалась в свою поликлинику и частную клинику, но все безрезультатно. Было проведено обследование и лечение. Я не ожидала такого результата. Вены склерозированы, хороший косметический эффект; проведены две блокады и физиопроцедуры по поводу "пяточной шпоры". Ношу индивидуальные стельки. Очень довольна. Спасибо доктору.
-
Профессионализм и внимательность:
 Наташа
Москва, Россия
Хочу посоветовать этот лечебный центр. Врачи там работают хорошие, порядочные, в стоимости не обманывают, цены не завышают, и каких-то давлений и назначения лишних каких-то процедур нет. Я и до этого ходила именно в платные центры, знаю, что могут врачи совсем не совсем порядочно себя в этом плане себя вести. Но в Евро-Меде (Юнона Медика) как раз все очень честно. Врачи там стараются вылечить! Особенно хочу посоветовать врача Цареву Наталью Валентиновну! Я ходила в этом центре именно к ней. Помощь профессиональная! А центр современный! Даже сложные обследования сами проводят, оборудование есть. Сейчас я там с профилактической целью наблюдаюсь. Из этой клиники уже переходить в другую не буду. Рекомендую только её.
минусов в работе я отметить не могу, клиника действительно хорошая с грамотными врачами
Профессионализм и внимательность:
 Оксана
Москва, Россия
Педиатр Белая А.А. приятная женщина. Она вежливая, все в подробности объяснит, дает хорошие рекомендации.
Профессионализм и внимательность:
Остались довольны оказанной медицинской услугой?
Поделитесь своим мнением с другими!
Добавить отзыв
Хотите оставить отзыв другим способом?
По телефону
На автоответчик
По SMS
Через Email
Источник: www.medclub.ru
|
|
|
Просмотров: 252 |
Добавил: tjanesdad
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Форма входа |
|
 |
Поиск |
|
 |
Календарь |
|
 |
Архив записей |
|
 |
|