Воскресенье
29.06.2025
10:37
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Апрель » 30 » Рейтинг популярности программы голос. Шестое чувство. Как «Голос» проиграл аудиторию «Нюхачу»
10:06

Рейтинг популярности программы голос. Шестое чувство. Как «Голос» проиграл аудиторию «Нюхачу»





В конце января на российском телевидении традиционно стартует вторая половина телесезона, которая может существенно изменить расстановку сил на отечественном телевидении. А, собственно, какова она - эта расстановка на текущий момент? "Вечерняя Москва и компания TNS RUSSIA, измеряющая количество зрителей у той или иной программы, подводят итоги первой половины телесезона, в котором не обошлось без сенсационных успехов и громких провалов.

Лидерство "Нюхача", итоговые цифры "Оттепели"

Самым рейтинговым событием телевизионного сезона в стране до самого оставалось шоу Первого канала "Голос", второй сезон которого на протяжении трех месяцев удерживал первую строчку еженедельных рейтингов с аудиторией в 6,7 миллиона зрителей. Все шло к тому, что именно "Голос" станет абсолютным чемпионом по итогам первой половины сезона, но тут грянула сенсация.

В середине декабря, практически сразу после окончания сериала "Оттепель", на Первом стартовал остросюжетный сериал "Нюхач". Показ "Нюхача" не был премьерой в полном смысле этого слова - 8-серийный детектив о человеке, который с помощью феноменально развитого обоняния распутывает хитроумные преступления, имеет украинское происхождение, и в ноябре 2013 года был показан на второстепенном украинском телеканале ICTV.

То есть при желании "Нюхача" можно было посмотреть (с помощью не самого легального, но одного из самых популярных в нашей стране способов) еще до официального старта в вечерний прайм-тайм на Первом. Но ни этот факт, ни множество отрицательных рецензий и обвинений в плагиате (в качестве источника вдохновения "Нюхача" критики в один голос указывали популярное американское шоу "Обмани меня" с Тимом Ротом в главной роли), ни полное отсутствие звезд в кастинге не помешали без малого 7 миллионам россиян включить телевизор. В итоге украинский сериал занял первую строчку в российском топ-50, обойдя "Голос".

А вот самый расхваленный (заслуженно) и обсуждаемый сериал осени - "Оттепель" Валерия Тодоровского - смог занять только 26 место в списке 50 самых популярных программ. Аудитория "Оттепели" составила 4,9 миллиона человек. Это позволило многосерийному фильму Тодоровского стать №8 в десятке самых популярных сериалов первой половины сезона.

Ретро, криминал и дети Пугачевой

Вообще сериальный топ-10 (в котором по традиции нашлось место только продукции трех телеканалов - НТВ, "Россия 1" и Первый) стал отличным индикатором предпочтений отечественного зрителя - мы готовы смотреть либо ретро, либо остросюжетный криминал. Помимо "Нюхача" и "Оттепели" в десятке отметились "Пепел" ("Россия 1"; аудитория 6 миллионов зрителей), "Редкая группа крови" (Первый; 5,8 млн), "Убить Сталина" (Первый; 5,7 млн), "Вангелия" (Первый; 5,6 млн), "Станица" (Первый; 5,6 млн), "Шеф-2" (НТВ; 5,2 млн), "Мать-и-мачеха" (Первый, 4,9 млн) и "Горюнов" (НТВ, 4,8 млн).

"Россия 1", проведшая довольно посредственную половину сезона с точки зрения сериалов и развлекательных шоу (об этом ниже), все-таки сумела отличиться в сегменте кинофильмов. Самым популярным полным метром на ТВ последних месяцев стала премьера "Легенды №17".Показ фильма Николая Лебедева собрал у экранов 5,8 миллионов зрителей. Любопытно, что остальные участники отдельного киношного рейтинга год от года не меняются - россияне консервативны и по-прежнему по большим праздникам в который раз готовы смотреть "Иронию судьбы", "Иван Васильевич меняет профессию" и "Москва слезам не верит". Эти три картины смотрели от 5 до 5,7 млн человек.

В списке самых популярных социально-политических программ лидерство захватили "Новые русские сенсации" НТВ. Декабрьский выпуск программы, в котором Алла Пугачева и Максим Галкин показали своих новорожденных двойняшек, привлек внимание 5,7 млн жителей нашей страны. Социально-политический блок НТВ вообще был с сентября по январь на коне - выстрелили и обновленное "Центральное телевидение" (3,7 млн), и "Следствие вели" (2,9 млн) и "Профессия-репортер" (2,4 млн). Впрочем, если с уже обкатанным форматами у НТВ провалов практически не было, то вот курс на обновление имиджа телеканала провалился с оглушительным треском.

Неудача НТВ, застой "России 1", тоска Первого по "Прожектору"

Перед началом телесезона боссы НТВ неоднократно делали заявления, что пришло время работать на другую аудиторию - не ту, которая смотрит бесконечные криминальные сериалы, новости о происшествиях и скандальные расследования из жизни звезд. С сентября в эфире телеканала начали появляться нетипичные для НТВ форматы. В реалити-шоу "Остров" группа звезд второй и третьей величины выживала на необитаемом клочке земли в тропиках. Эвелина Бледанс с группой смутно знакомых артистов появлялась в программе "Суббота. Вечер. Шоу" - российском аналоге популярнейшего американского Saturday Night Live, формат которого на НТВ покупали в пику "Вечернему Урганту. В шоу "Хочу в ВИА Гру" Константин Меладзе набирал новых участниц девичьего поп-коллектива. Провалились все три формата, а в рейтинге TNS место нашлось лишь "ВИА Гре" - №17 в двадцатке самых рейтинговых развлекательных шоу с аудиторией 3,3 млн человек. Задумывая плавную смену имиджа, руководители НТВ, вероятно, надеялись увидеть совсем другие цифры. Теперь остается понять, остановит ли их эта неудача от дальнейших экспериментов с форматом.

Есть о чем сожалеть и флагману холдинга ВГТРК - телеканалу "Россия 1". В первой половине сезона "Россия 1" практически не смогла на равных бороться со своим главным конкурентом, Первым каналом. Исключение - сериал "Пепел", о котором уже упомянуто выше. Например, развлекательная продукция "России", рассчитанная на внушительные рейтинги, ожиданий не оправдала. Шоу "Хит" все, кажется, благополучно забыли еще до его окончания. "Битву хоров" смотрели в 2 раза меньше людей, чем "Голос" (3,3 млн), фактически провалился новый сезон "Тайн следствия", вяло реагировала аудитория на разрекламированную "Бомбу" (оба шоу - за пределами сериального топ-20), "Прямой эфир" так никто и не начал воспринимать как серьезного соперника для "Пусть говорят".

На Первом, впрочем, также не обошлось без промахов. По-прежнему телеканал не может найти замену закрытому больше года назад юмористическому шоу "Прожекторперисхилтон". Очередная альтернатива - викторина "Успеть до полуночи" с Тимуром Родригезом и Алексеем Чумаковым - в первые полгода своего существования сверхвысокими рейтингами похвастать не может.



Источник: vm.ru
Просмотров: 313 | Добавил: tjanesdad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz